每個人都希望居住在清潔舒適的屋子裡,為何住旅館時,人們最在乎、最基本的要求,便是房間的乾淨清潔,因為,這是人們對生活環境最基本的渴望。

家裡東西多沒關係,只要乾淨整齊就好,但若到處都是灰塵或髒汙,就算東西少也不OK。


攝影師:NastyaSensei,連結:Pexels

環境清潔的好處不用多說了, 問題是,該如何用最有效率效果的方式達到呢?

記得國三那一年,最要好的同學剛搬了新家,請同學到家裡玩,記得她的新家是一個不算大的透天屋,一樓只有客廳和餐廳,前後院放了許多盆栽,像花園一樣的很有佈置,二樓有3間房間,沒有三樓,很陽春的一棟小房子。

事隔20幾年,同學家裡的傢俱和擺設印象已經沒了,唯獨還記得的,是很整齊清潔。

一般來說,新的東西一定是乾淨的,如果不乾淨,就不會認為是新東西了。

然而 一個舊東西可以維持看起來跟新的一樣,雖然要付出長時間的代價,但所獲得的,不僅僅是時時刻刻的感官舒適,還有精神層面的愉悅享受。

同學家至今留下的唯一印象,是甚麼都無須佈置的最強佈置,「乾淨」。

將一個維護居住空間清潔的良好習慣建立起來,是最省錢,也是最強佈置的第一步呢!延伸閱讀居家佈置是一個錢坑? NO!居家佈置是一種生活習慣

把握下面4大整理重點,你也可以幫自己的家裡完成最強佈置!

地板  ── 3天吸一次地板。最簡單的作法,交給掃地機器人。

檯面  ── 1周訂出一天擦拭全室檯面,包括桌面、櫃子、層架板。

廁所  ──  1~2周訂出一天清洗廁所,若想更省時間,只要在每日洗澡時,順便用蓮蓬頭沖澡間的全地板及角落、流理臺及馬桶,不讓髒污附著,兩周一次的定期清洗可以非常省時省力。

收納 ── 將放在桌面、檯面、地面,沒在使用的東西通通收納起來,櫃子要有門有蓋。

如此,將一個維護居住空間清潔的良好習慣建立起來,是最省錢,也是最強佈置的第一步呢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *