佈置總是花不必要的錢? 這觀念並不正確,佈置是一種生活習慣!

我有兩個感情要好的高中同學,兩位老同學的家,反映了目前大多數人家裡所呈現的兩種樣式。

從學生時代到現在二十多年來,陳同學家的擺設都沒甚麼改變,不一樣的是,東西越來越多了,也因為櫃子已經放不下,便從櫃子裡堆到外面的每個桌面上。

大部分東西是裝在盒子裡大大小小的疊著,不管是客廳、餐廳、房間,差不多都如此。陳同學的東西可說是應有盡有,從3C產品到腸胃藥,不管朋友需要甚麼,找她準沒錯!還有不少是鮮少人知道的新玩意,雖然每次總看她翻箱倒櫃的找,有時也撈到不知道是甚麼來著,她總說,自己有一套獨門的收納哲學。

凌亂的房間

Photo by Eduard Militaru on Unsplash

黃同學的家也不曾搬過,二十多年來,家裡擺設變化也不大,依然簡單清爽。

家中陳設可以發現主人的細心巧思,玄關櫃上的銅製復古小檯燈,檯燈下隨意放個小盆栽,典雅寧靜的味道就帶出來了。

銅製小檯燈

玄關的長凳還是那張三代傳承的老木椅,不同的是,上面的坐靠墊換上了多色系、帶點復古的布坐墊。隨意的顏色搭襯老舊的木椅,並沒有違和感,相反的, 這樣的矛盾撞擊,更凸顯出主人的獨特美感。

老木椅的裝飾

陳同學總是說,自己的家是狗窩,能住就好,反正就吃飯睡覺而已。

黃同學雖然收入普普,但在生活上卻有不少的巧思與情趣,只要有不經意看到、用得上的生活用品,費用在預算內,就一點一滴的精心佈置自己的窩。

兩位同學的家,狗窩的花費可是遠高過情調小屋呢~

居家佈置體現了生活習慣

其實「佈置」一直都不是刻板印象中,只是買些擺飾品放置的表淺意涵而以。它可以自然融入在每天的生活點滴之中,從需要的各樣傢俱家飾、生活用品裡,織入自己的故事與習慣。

這就好比每天早上喝的那一杯咖啡,也像下午茶的那一塊蛋糕一樣,配襯著我們平實的日常,給周而復始的例行事物一個駐足,或一聲驚嘆!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *